Великий и ужасный сахар (взгляд психолога)

Кто постарше, наверняка, помнят, что в разное время нам предлагали отчаянно бороться с разными врагами. Со сменой эпохи менялся и главный враг, неизменной оставалась сама борьба…  

Если проследить это положение вещей в сфере диетологии, обнаруживается весьма любопытная картина)  

То врагом №1 были жиры. Примитивная логика была такова: жир в пище ответственен за жир в организме. Хочешь похудеть – ешь обезжиренную пищу. Сама в это верила, пока спустя время, в каких-то 20 с хвостиком, не столкнулась с такими непонятно откуда взявшимися феноменами, как сухая кожа, потресковшиеся пятки, ломкие ногти, секущиеся волосы, сухой болезненный стул и т.д.  

Чуть проще стало, когда светила диетологии сжалились и все же реабилитировали часть жиров, признав их «полезными» (кстати, в топе не только авокадо или лосось, но и свиное сало!)  

Потом подул ветер перемен и новым главным врагом стройности были объявлены углеводы…  

Да, еще много дискуссий было про «белую смерть» – соль!  

Глютен, конечно)…  

Сейчас это сахар! Именно на него обрушился праведный гнев ЗОЖников. Его обвиняют во множестве грехов и предлагают исключить из рациона питания как вредный продукт, который «является опиатом, наркотиком и вызывает зависимость». И вообще много чего ужасного с организмом и психикой творит…  

Не собираюсь выступать в роли «адвоката дьявола» и оправдывать сахар. Предлагаю не взбивать пену на поверхности, а сразу заглянуть вглубь проблемы. Про что вообще вся эта мыльная (сахарная в данном случае) опера, и какую цену мы платим за входной билет на этот спектакль. Как всегда, расскажу про свою цену… 

  1. Сладкий вкус нужен нашему организму для баланса. Аюрведа – одна из древнейших систем здорового образа жизни, да и не она одна, доказывает, что для ежедневной гармонии нам важно ощущать все 4 разных вкуса: кислое, соленое, горькое и, конечно же, сладкое! Да, многие из нас склонны вовсе избегать горечь (кроме кофе – вот секрет его популярности сегодня – он чуть ли ни единственный продукт в нашем ежедневном рационе, чья горечь нам привычна и уже приятна)))) и отдавать предпочтение сладкому и понемножку баловать себя кисленьким и солененьким. Однако, взять и полностью отказаться от сладкого – отказаться от баланса, поставить на нем жирный крест.
  2. Отказ от сладкого вообще воспринимается нашим подсознанием как отречение от сладости жизни. На горизонте маячит депрессия, и мы все меньше склонны держаться за несладкую жизнь. Чужая кажется слаще и интереснее… 

«Настали тяжелые времена…» – решает организм и переходит в режим выживания, энергосбережения, готовности запасать драгоценные калории и даже драться за пищу. Этот режим отыгравается в нас фоновыми напряжением, тревожностью, нервозностью, раздражением, агрессией.  

Это состояние некомфортно, и зачастую мы срываемся и переедаем, чтобы хоть на какое-то время ощутить спокойствие, умиротворение и удовольствие. Какой пищи отчаянно хочется при срыве? – Запрещенной!!! Той, что содержит тот самый сахар и еще кучу вредного. Нас неистово влечет к еде, созданной по «формуле блаженства»: сахар+жиры+углеводы. И тут финичком или ложечкой меда ну никак не отделаешься… 

  1. Возгонка невроза.

То, что мы себе запрещаем, начинает управлять нашим вниманием и контролировать нас. Запрет сладкого делает нас одержимыми сладким: мы думаем о сладком 24/7 (мне пирожные даже снились!), мы думаем, как противостоять соблазну, мы тратим огромное количество энергии на то, чтобы не поддаться искушению, в итоге мы чувствуем себя измотанными и опустошенными, вместо того, чтобы направить эту энергию на воплощение наших целей и желаний.
Кто-то из великих сказал, что Амстердам считают городом греха лишь потому, что там у людей больше свободы. И не город виновен в том, что в условиях свободы, большинство людей выбирают грех. Тут дело не в уровне осознанности, а в механике запрета. Запрещенные желания и потребности никуда не исчезают, вытесняются на антресоль подсознания – в «тень». А мы потом свято верим, что внутри нас появился некий «Чужой», который при малейшей утрате контроля (например, во время стресса или алкогольного опьянения), начинает отыгрывать в изощренной форме то, что мы запретили себе делать открыто и культурно. И это проявляется не только в еде, вы понимаете… 

  1. Отказ, запрет, борьба – все это подпитывает внутренний раскол между «я-хорошим» (я могу противостоять искушению) и «я-плохим» (я поддаюсь соблазну) и контроль как способ побеждать «я-плохого» и держать эту часть в узде (об этой психологической теме целый модуль в программе «ТВОЕ ТЕЛО – ТВОЙ ШЕДЕВР!» ). Чем больше контроля, тем меньше жизни, расслабленности, легкости, доверия себе и своему телу, игривости, чувственности, сексуальности… 

На просторах фейсбука прочитала пост в тему: «Мне иногда кажется, что люди, пьющие чай/кофе без сахара, могут с обычным выражением лица убить несколько человек и остаться в обычном состоянии». И это не так далеко от истины, друзья) Подумайте сами, разве,  

— стойко преодолевая пищевые соблазны и борясь с желаниями, мы сами не перестаем быть соблазнительными и желанными?  

— Запретив себе сладкое, сладки ли мы для своих мужчин?  

—  Потеряв внутренний баланс и провоцируя раскол, можем ли рассчитывать на гармонию в жизни (с едой, с телом, с другими людьми)?  

  1. Детская (незрелая) позиция.

Потенциально мы можем впасть в зависимость от чего угодно. И что, теперь отказываться от любви, чтобы не впасть в зависимость от любимого человека? Или уничтожить все гаджеты, чтобы не стать рабами компьютерной зависимости? 

Ну, вы поняли схему: мы начинаем демонизировать что-то, чего боимся. Что может стать сильнее нас… Так, может, выход – не отказываться совсем, а вырастать из запуганного ребенка, становиться взрослым, сильным и свободным, брать на себя ответственность, а не спихивать ее на что-то вовне (сахар, например, раз уж речь в посте идет именно о нем):  

— ответственность за свое состояние (не прятать и заедать негативные эмоции, а экологично проживать их в присутствии тех людей, кому они адресованы, чтобы прояснить отношения, а не замазать их); 

— ответственность поддерживать себя, когда плохо; 

— ответственность удовлетворять свои потребности, желания, мечты; 

— ответственность возвращать вытесненные в тень части себя и обретать целостность, гармонию, баланс, самообладание; 

— ответственность выбирать лучшее для себя из любви и заботы…  

Свобода выбора – это удовольствие в том числе. Но лишь для взрослых. Для инфантилов всех мастей – это проклятие (вспомните притчу о Великом Инквизиторе из «Братьев Карамазовых»). Поэтому «детям» запрещают то, что может их разрушить. Поэтому «подростки» борются с запретами, нарушают их, огребают проблем, винят и наказывают себя, потом сдаются и следуют заветному «доктор/диетолог/гуру сказал». И только взрослые способны наслаждаться по-настоящему свободой выбора, не скатываясь в тотальный грех или фарисейство.  

Что-то меня повело на философские темы… Так, что там с сахаром? Можно? Нельзя? – Это, в сущности, неважно. Это только ваш выбор! 

Я, например, люблю сладкое… и отдаюсь своей страсти по полной, при свете дня, в наглую наслаждаясь шоколадным фонданом или свежайшим эклером! В кафе, в кампании или без. Выбираю только свежее и самое вкусное. Да, еще красивое. Что люблю. Любуюсь, нюхаю, смакую каждый кусочек. Все рецепторы поют! Ведь это праздник для себя любимой! У меня уже лет 7, наверное, нет срывов, когда я тайно, пока никто не видит, занимаюсь любовью с тем, что любить запрещено, без презерватива осознанности… 

 

PS: Пару слов об осознанности…. Отрывок из книги Джо Витале «Жизнь без ограничений» (об авторе ХООПОНОПОНО Хью Лине): 

Однажды в понедельник вечером доктор Хью Лин проголодался. Это было в моём маленьком городке, где все заняты привлечением туристов на выходные, поэтому заведения часто закрываются в понедельник для уборки. Я знал только одну открытую закусочную по продаже гамбургеров, которая называлась Burger Barn. Я не хотел даже упоминать об этом месте, потому что, как я понял, доктор Хью Лин любил только здоровую пищу. Кроме того, мой стиль жизни изменился, и это коснулось и моих пристрастий в еде, я даже не осмеливался проезжать мимо фаст-фудов. Но всё-таки рассказал доктору Хью Лину о закусочной.  

«Гамбургер – это великолепно!» – оживленно воскликнул он.  

«Вы уверены?» – удивился я.  

«О да! Я люблю хорошие гамбургеры!»  

Мы подъехали к закусочной и припарковались. Мы зашли в заведение и сели за столик. Меню не слишком понравилось бы тому, кто уважает только здоровую пищу.  

«Я буду двойной чизбургер с двойной порцией мяса на белой булке», – сделал заказ доктор Хью Лин.  

Я был озадачен. По моему мнению, эта пища – прямой путь к инфаркту. Мясо? Сыр? И белая булка? Я не мог в это поверить. Я также не мог поверить, что заказал то же самое. Я решил, что если это хорошо для гуру, то будет хорошо и для меня.  

«Вас не беспокоит то, что вы будете есть мясо, сыр и хлеб?» – спросил я доктора.  

«Нисколько, – ответил доктор. – Каждое утро я ем на завтрак хот-дог с соусом чили. Мне нравится такая еда».  

«Правда?»  

«Не еда несёт опасность, – объяснил он, – а то, что ты думаешь о еде».  

Я слышал это выражение раньше, но не считал его правильным. Я был уверен, что пища важнее мысли. Возможно, я ошибался.  

Доктор Хью Лин начал объяснять: «Прежде чем что-нибудь съесть, я про себя говорю пище:  

«Я люблю тебя! Я люблю тебя! Если я в чём-то виноват, что приведет меня к болезни после того, как я съем тебя, то это не твоя вина! И даже не моя! Просто что-то сработало, за что я должен понести ответственность!» Затем я приступаю к трапезе и наслаждаюсь пищей, потому что теперь она очищена».  

И ещё раз его образ мыслей поразил меня. Я так много читал о проблемах здоровой пищи и пользе правильного питания, что не мог насладиться простым гамбургером. Я решил очиститься от этого. Когда заказ был доставлен, мы поели с большим удовольствием.  

«Этот гамбургер был лучшим из всего, что я когда-либо ел», – заявил доктор Хью Лин. Ему так понравилось, что он захотел увидеть повара и лично поблагодарить его. Повар не привык к тому, что люди благодарят его за прожаренные бургеры. Он даже не знал, что сказать. 
Как не знал и я… 

Нравится? Поделись!

Поделиться в facebook
Поделись на Facebook
Поделиться в twitter
Твитни в Twitter
Поделиться в vk
В ВК есть друзья? Поделись!
Поделиться в odnoklassniki
Поделись с одноклассниками!

Готов обсудить прочитанное?