ПОЧЕМУ ПОСТ ВЕДЕТ К НАБОРУ ЛИШНЕГО ВЕСА

Великий пост подходит к концу, и многие девочки с ужасом пишут: «Как так? Я пощусь по всем правилам, и вес поначалу снизился, а сейчас снова пополз вверх???» или «К середине поста меня стало тянуть на сладкое. Это сильнее меня. Что делать?» 

Давайте разбираться. 

Организм на физическом уровне нуждается в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и воде. Еще для здоровья и слаженной работы всех систем ему важно наше эмоциональное состояние. Позитивное, конечно) 

Так вот, в пост страдает и первое и второе. 

Начнем со второго — эмоций. Даже небольшое ограничение, а тем более лишение себя какого-либо  вида пищи вызывает стресс. Кто-то переживает его как раздражение, кто-то — тоску по утраченному, кто-то — как обделенность, пустоту и т.д. В таком состоянии мы невольно фиксируемся на том, что нельзя, чего мы лишены. Нам хочется мяса, яиц или мороженного именно потому, что все это под запретом. Эти продукты приобретают завышенную значимость и тягу. Особенно, если в вашем присутствии родные или коллеги с удовольствием уплетают запрещенные продукты. Активируется наш Внутренний Ребенок, для которого запреты – проявление нелюбви. Он страдает, и возникает желание восполнить пустоту поеданием больших порций разрешенных во время поста продуктов: килограммами уничтожает разрешенное сладенькое: хлебцы, орехи, мед, сухофрукты, бананы. Либо, он дотянет до конца поста и неизбежно сорвется и переест всего того, от чего воздерживался, уже на Пасху и сразу же после нее. 

Что же касается нехватки необходимых организму элементов, то тут важно соблюсти нарушенный постом баланс. Если привычные белки и жиры (рыба, мясо, яйца, молочка и др.) под запретом, углеводами их не восполнишь. Вот почему возникает тяга к сладкому и углеводам – организм несмотря на добротные порции только одного вида элементов, остается голодным до другого и несмотря на сытость в желудке требует своего. Орехами, грибами, авокадо, кашами мясоеды вряд ли насытят организм, привыкший к животной пище.  

Тут еще одна напасть: у них кислотность желудочного сока выше, чем у вегетарианцев, и это грозит им как минимум изжогой, а то и гастритом и язвой, проблемами с поджелудочной и желчным…  

 

Надеюсь, проблема ясна. Теперь давайте подумаем над ее решением. Что же предпринять, чтобы в пост не набрать, а потерять лишние кг? 

Не поститься! 

Шутка) 

Ну а если серьезно, то…

  1. Если вы поститесь из религиозных убеждений, у вас есть мощный ресурс – ваша вера! Аскеза для вас – не лишение, а возможность стать ближе к Богу. Ваш Внутренний Ребенок не только не страдает – он счастлив, когда внимание обращено внутрь себя, вы молитесь, медитируете, посещаете церковные службы, читаете духовную литературу, помогаете ближним, занимаетесь благотворительностью, практикуете добродетели. Повышаются вибрации тела, и его уже не тянет на низковибрационную пищу, типа мяса.
  2. Если пост для вас — возможность почистить организм от токсинов, создайте для этого соответствующие условия, поддержите его! Например, я уже второй год подряд выбрала пост как наилучшее для себя время для прохождения Панчакармы в Индии. И собрала группу единомышленниц) Отсутствие животной пищи с лихвой мы компенсировали массажами, аюрведическими процедурами, маслами, купанием в море, южным солнцем, женским кругом поддержки, йогой, энергетическими практиками, антистрессовым режимом…
    Если вы, постясь и чистясь, продолжаете заниматься физическим  или умственным трудом, решать проблемы, пребывать в привычном стрессе, по сути, продолжая эксплуатировать свой организм, черпая его энергию и должным образом не восполняя ее, то переедание  и тяга к сладкому — это самое лайтовое, что вы получите взамен от измученного тела.  
  3. Наконец, если вы используете 40 дней Великого Поста как тренировку своей воли, опираясь на поддержку церковного экгрегора (типа, в это время легче, потому что многие тоже воздерживаются, будет меньше соблазнов), хотя бы продумайте заранее свой рацион: адекватную по качеству и калоражу замену животных белков, жиров, витаминов растительными. Иначе это будет не укрепление воли, а неприкрытое насилие над организмом. С кем боритесь, дамы и господа? — с собой же!

Нравится? Поделись!

Поделиться в facebook
Поделись на Facebook
Поделиться в twitter
Твитни в Twitter
Поделиться в vk
В ВК есть друзья? Поделись!
Поделиться в odnoklassniki
Поделись с одноклассниками!

Готов обсудить прочитанное?

Запишись на консультацию