4 простых шага при желании «съесть что-нибудь вкусненькое»

4 простых шага при желании "съесть что-нибудь вкусненькое"

Эта статья научит вас быть более внимательным к тому, что вы делаете в данный момент, а все что нужно для похудения – это внимание и постоянный осознанный выбор. Как и в случае курильщиков, бросивших свою привычку, главное здесь – повторение. Чем больше попыток вы делаете, тем выше вероятность успеха. Вот почему люди, успешно бросившие курить, это, как правило, те, кто совершал неоднократные попытки – столько раз, сколько нужно. В конце концов решение не поддаваться соблазнам съесть лишнее одержит победу. Повторение раз за разом приносит подкрепление желательного поведения. Это относится и к решению не переедать.

 

1) Выпить стакан воды (можно с лимоном или травяной чай). Это поможет утолить жажду, которую мы часто не отличаем от голода.

 

2) Пищу принимать, если Вы голодны, отделяя отсюда эмоциональные запросы. Голод – это физиологическая потребность организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах и воде. Он отличается от психологических запросов личности (потребностей личности в эмоциях и значимых состояниях). Важно не путать эти два побудительных мотива к приему пищи. Как правило, если это голод, то организм нуждается в простой пище, если эмоциональная потребность – хочется особенной пищи (сладкого, копченого, фастфуда).

Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод — это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная — мел или соль, например, и т. п.).

Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения.

Поэтому спросите пищевой центр – в какой пище (конкретном продукте) он нуждается прямо сейчас (белки, жиры, углеводы/ сладкое, кислое, соленое): «Это ли?».

 

3) Если «Это!», тогда выбрать кусочек пищи, содержащей максимальное количество веществ, которые в данный момент нужны организму (10 г). Почувствовать всеми органами чувств его цвет, запах, форму, текстуру, температуру и максимально прожевать (30 раз и больше), воспринимая все оттенки вкуса.

При длительном пережевывании определить изменение вкуса пищи. Если в результате он исчезает или становится неприятным, это свидетельствует об отсутствии чувства голова – такую пищу проглатывать не стоит! Сохранение приятных вкусовых ощущений до конца свидетельствует об истинном чувстве голода – можно проглотить!

 

4) Если запрос идет с уровня психологических потребностей, задайте себе вопрос: «Что на самом деле я сейчас хочу, в чем нуждаюсь? Удовлетворит ли пища то, что просит сердце? Как я могу дать себе это или поддержать по-другому?» И удовлетворите запрос при помощи альтернативных способов получить желаемое.

Например, потребность в движении. Как я могу побаловать тело активностью в условиях самоизоляции? Позаниматься на шведской стенке, йога, бодифлекс, растяжка, чакральное дыхание, динамические медитации, попрыгать по ступенькам лестницы в подъезде…


Более пройтой путь самоисследования предлагает Джулия Кэмерон в своей книге «Творческая диета. Как сотворить идеальную фигуру»: задавать себе 4 простых всякий раз, когда вы открываете холодильник:
  1. Хочу ли я есть?
  2. Хочу ли я съесть именно это?
  3. Хочу ли я съесть это именно сейчас?
  4. Могу ли я съесть вместо этого что-то другое?

Нравится? Поделись!

Поделиться в facebook
Поделись на Facebook
Поделиться в twitter
Твитни в Twitter
Поделиться в vk
В ВК есть друзья? Поделись!
Поделиться в odnoklassniki
Поделись с одноклассниками!

Готов обсудить прочитанное?

Запишись на консультацию